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2009-04-28(Tue)

しらたきのつるるんチャプチェ風

今日の強い風にはびっくりしました。
寒かったけど、大丈夫???

今日はしらたきを使ったつるつる“Deli”のご紹介です。


しらたきのチャプチェ風

100_convert_20090427235905.jpg

材料
 しらたき  1袋
 きゅうり  1本
 桜エビ  大さじ2~3
 A しょうが 4かけ
   しょうゆ・酢 大さじ1
   砂糖 小さじ1

作り方
 1.しらたきをゆでてあく抜きし、食べやすい長さに切る。
 2.きゅうりは千切りにしておく。
 3.ボウルに桜エビとAを入れておき、1を加える。
   このとき、アツアツでOK.
 4.粗熱が取れたら、2を食わえて冷蔵庫で冷やす。

出来上がり~☆☆

簡単でしょ♪
これでお肌もつるつる。


GW間近です。
どこへいってもコミコミってわかってるけど、出かけたくなりますね(*^。^*)
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2009-04-26(Sun)

新玉ねぎのじゃこぽん

またまた更新が1か月ぶりになってしまいました。
お久しぶりです、元気です。

4月のはじめに。
☆NEW Labo☆
へ移ることになりまして。
この引っ越しがばたばたで、いいところが見つかるか心配だったのです。

物件は縁ですね。
見つかるときは見つかるのです。
実家に帰ることも考えたのですが、なんせ自分で買った家電ちゃんを手放すわけにはいかず(笑)
実家からほど近くの“ちょこっと栄えた街”で新生活をスタートさせました。

見た目もかわいく中も広い。
明るい角部屋の新居。
ここがあたしの新しいLaboです。


仕事も戻ることになって。
くすり屋さん。患者さまの力になっていこうと思っています。


そして、何よりも。
自分の時間を持てるので、Laboにたくさん立って、いろいろ生み出したり。
おもてなしメニューアップ作戦もしていこうと思っています。

ブログも3回/week
更新していきたいと思ってるので、これからもよろしくお願いしまぁーす★


今日はお休み。
久しぶりにお菓子を作ろうかと思っています。
シフォンも久しく焼いていないので復活させなくてはです。


とある日の夕飯。
010_convert_20090426102948.jpg

お気に入りの新調したお箸で。
この右奥。

新玉ねぎのじゃこぽん
011_convert_20090426103443.jpg

この時期美味しい新玉ねぎのスライスにじゃこ乗せてぽんずかけただけ。
お手軽なんだけど、新玉とじゃこが合います。
よかったらやってみてくださいね☆


さてさて、今日もこれからLaboへ向かいます。

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2009-03-23(Mon)

同じもの???違うもの???

今日は朝起きてびっくり!
すごい風でした。
こういう日がおやすみだとのんびりしちゃいたくなります♪

めずらしく連休なので、実家でのんびりしつつ。
実家のラボはとても使い勝手がいいので、出勤な母のいないすきを狙って、お料理開始です。

今日はにんじんで2種。


今回もお店でにんじんの皮をたくさんもらってきたので、さっと茹でて『白和え』にしてみました。

“にんじんの白和え”
002_convert_20090323170534.jpg

普通の白和えです。
ゴマ擦って、お豆腐入れて、お味噌加えて。

使っているにんじんは『皮』。
オレンジと白の具合がちょうどいいなぁ。
捨ててしまう皮だけれど、こんな風にアレンジすると簡単な1品になります。
しかも、ひらひらした見た目もかわいい。
お家の白和えに追加してもらえると嬉しいです。


もうひと品は、これです。

“金時にんじんの煮ただけ”
001_convert_20090323170454.jpg

金時にんじんってなかなか手に入るものではないので、シンプルにそのまま和風の薄味で煮ました。

だし、酒、さとう、しょうゆ。

にんじんの味を感じたかったんです。
この色!金時にんじんならでは。
食べても普段食べているにんじんよりもほっくり、甘いなぁと思いました。
だって、あたしも初めて食べるお野菜だったんです(・_・;)
いつものにんじんよりも『にんじんっぽい』と思う。

最近のお野菜って味が薄くなってきているのかもしれないなぁと実感です。
よくいえば食べやすくなっているのかもしれないけど。
こういう『伝統野菜』ってお値段はるけど、たまにはいただきたいと思いました。

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2009-03-09(Mon)

お弁当Deli

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2009-01-13(Tue)

大根のゆかり煮

今朝は東京1番の冷え込みだったようです。
ほんと寒いですよね。

世間は3連休でしたが、あたしはお正月休み明け3連勤でした。


そして、今日はやっとお休み♪
母親から荷物や、頼んでいた通販が午前中届くので、わくわくしながら待っていました。

・・・段ボールの山となりました(笑)
片付けも一苦労です(+o+)

キッチンもすっきりしました☆
002_convert_20090113191017.jpg


午後はお散歩がてらお買い物です。
日中は暖かかったように思います♪


明日からのお弁当に備えて、またまた常備菜を作りました。
立派な大根が野菜室にあったなぁーと思い付き。
和風な気分。
母親お手製のゆかりで味付けです。


≪大根のゆかり煮≫
006_convert_20090113192456.jpg


材料
 大根 1/4本
 昆布 10cm
 ゆかり 小さじ1
 塩 適量

作り方 
 1.昆布を適当な大きさにちぎり水少しの所につけておく。
 
 2.大根は皮をきれいに洗って、皮つきのままさいの目に切る。

 3.鍋に1を入れて火にかけ、沸騰したら大根を加えて煮込む。

 4.大根がやわらかくなったらゆかりを加えて、ゆかりの塩加減で塩の量を調節して味をつける。

 
ゆかりの香りが今にも香ってきそうな、シンプルメニューです。
ちょこっとお醤油入れても美味しいですが、今回はシンプルに「ゆかりとこぶだし、お塩」で仕上げてみました。


夕方になったら風も出てきて寒くなってきました。
今日はゆっくり夕飯なので、ほっこりあったかメニューにしまぁーす♪
実家から自家製梅酒も届いたし!(^^)!


そうそう、みるまゆさんのブログでのレシピ。
えのきとろりん♪梅にんにく麺
http://mirujets.blog121.fc2.com/blog-entry-651.html

これ見たら
“えのき×梅干し”
この組み合わせで無性におつまみを作りたくなりまして・・・

≪えのきの梅醤油焼き≫
001_convert_20090113192532.jpg

えのきを子房に分けて、たたき梅にお醤油混ぜたのをかけて。
グリル焼き。
この前の長ネギ同様に焼いてみました。

グリル焼き、好きなんです。

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プロフィール

しかちゃん♪

Author:しかちゃん♪
学生の時のダイエットがきっかけで料理をはじめました。
食べることやスイーツ大好き♪
でもカロリー気になるなぁ。
じゃあ自分で作ろう。
自分で作るものには何が入っているか分かるから。
作ることが大好きになりました。

キッチンはLaboである。
さまざまなものが生まれる場所、キッチン。
いろんなお野菜と向き合って美味しく食べようね。
“ぷちべジ”なので、お料理はお野菜が中心です。
最近は母直伝の『常備菜』でお弁当を作っています。

スイーツ大好きでケーキもよく食べます。
美味しいものへのあくなき探究心☆
お酒もよく飲みます☆


コメントとても嬉しいです♪
こちらでできるだけお返事していきたいと思っています☆
でもでも、無理そうなときは、ブログをお持ちの方はブログの方で、 お持ちでない方はこちらでお返し致します☆

当サイトはリンクフリーです☆

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