--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-03-22(Sun)

はじめまして

またまたお久しぶりの更新。

昨日はあんなに暖かかったのに、今日はすごい嵐のような天気です。
こんな日がお休みだなんて(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)


報告です。
ブログタイトルを変えたので、リンク先の変更をよろしくお願いします。

あたしにとってのキッチンはLabo(実験室)のような感じなので。
いろんなものが生まれるから。
アトリエってカッコイイ感じは自分らしくないしなぁって。
なので、今日からは、みなさんをあたしのLaboにご招待しますね☆


今日は変わったお野菜さんのご紹介です。


・1人目
006_convert_20090322154135.jpg
右はご存じ『きゅうり』なのですが・・・
これちびっこきゅうりなんです。
写真撮った後に
「あー、横に指添えておけばよかったなぁ。分かりにくい・・・」
と後悔です。

この楕円状の丸いのは何でしょう???

小メロンって売場には書いてありました。
新宿伊勢丹の野菜売り場で発見!最近珍しい“対面販売”でした。

お野菜大好きなあたしと母。
気になる気になる♪
1かご=¥525

ちょっと高いでしょ。。。どうする???
半ぶんこしよっか☆
お姉さんは快く応じてくれて。これならサラダ買うこと思えば安い。

って、その前にどのように食するのかが分からない。
どういう風に食べたら1番美味しいのか。これ重要です。こういう時こそ対面販売の威力発揮です。
お姉さん曰く
「サラダか浅漬けで。皮のままいっちゃってくださいね」

「へぇー、皮のまま。。。」
メロンを皮のままねぇ・・・
きゅうりの仲間なので、切るときゅうりのよう。実がきゅうりより多い分、ジューシーな感じ。
水分の多いお野菜が出回ってくると“春”を感じます。

百貨店の野菜売り場って高いけど、こういう発見があるのでついつい立ち寄ってしまいます。
ただ・・・
みんなきれいに包まれているので、ちょっと息苦しそうでした。
ピチピチなものももちろんありました。
それにしても高い(笑)普段使う人もいるのよねぇ・・・


・2人目
008_convert_20090322154223.jpg
見てのとうり、トマトです。
ちなみにこれで『完熟状態』
お店で、カゴメさんから頂いたというものをおすそ分け。
緑が黒くなった感じ。
味は濃い!!実は割しっかりしていました。ゼリー部分も普通のトマトよりも若干少ないかな。
でも、生食用。
こんな不思議な食べ物に出会えてうれしいなぁ☆

なんて言っていた矢先。
仕事で農家さんに取材に行くことに。
向かうは長野。

3人目はこんな子でした。
022_convert_20090322161536.jpg
パープルアスパラです。
このむらさきいろはアントシアニンです。
とりたてを生のままかじる・・・

あまぁーい☆繊維も少なくて柔らかい。
グリーンの青っぽい感じが全くしないので、アスパラって言われないと分からないかもしれない。
でもこの色は生特有で、加熱すると緑になってしまうんです。
この色がいいのになぁ。
アスパラはこんな風に育っています。
017_convert_20090322161458.jpg
お行儀いい!

変わったお野菜さんの紹介。
いかがだったでしょうか?

今日のLaboは実家です。
実家のLaboは広くていいなぁ☆

最近めっきり新作メニューなし。。。
忙しいとこんな風になってしまうものかと悲しくなっています。
ちょっと自分時間も考えなくてはいけません。

自分の時間のないことがあたしにとってはつらいことが実感です。
スポンサーサイト

テーマ : 野菜
ジャンル : グルメ

2008-12-04(Thu)

新鮮です

今日はお料理ではなく、新鮮なお野菜のご紹介です。


001_20081204183648.jpg


左はレタス。

このみずみずしい感じが伝わるでしょうか。
昨日とってきたものをすぐいただきました。
今日はサラダでいただこうお思っています。

すごーくりっぱなので、レタしゃぶもよさそうです♪


そして、注目が右のお野菜。
新顔ちゃんです。

『山東菜(さんとうな)』
白菜の仲間だそうです。

ネットで調べてみた。
    ↓
結球して葉先が開きぎみのものから、半結球のものまであります。晩秋頃から出始め、漬物に向きます

そっかー。漬物かぁ。

蒸していただこうと思っていたのですが、≪漬物≫に決定です。
これから作ります。


この2つとも有機野菜です。
契約農家さんに取りに行ってきたものをいただきました。

こういうお野菜は味が濃いんですよね。

味が濃い野菜はいいです。
大好きです。


今日はお料理ではなく、お野菜のご紹介でした。

テーマ : オーガニックライフ
ジャンル : グルメ

プロフィール

しかちゃん♪

Author:しかちゃん♪
学生の時のダイエットがきっかけで料理をはじめました。
食べることやスイーツ大好き♪
でもカロリー気になるなぁ。
じゃあ自分で作ろう。
自分で作るものには何が入っているか分かるから。
作ることが大好きになりました。

キッチンはLaboである。
さまざまなものが生まれる場所、キッチン。
いろんなお野菜と向き合って美味しく食べようね。
“ぷちべジ”なので、お料理はお野菜が中心です。
最近は母直伝の『常備菜』でお弁当を作っています。

スイーツ大好きでケーキもよく食べます。
美味しいものへのあくなき探究心☆
お酒もよく飲みます☆


コメントとても嬉しいです♪
こちらでできるだけお返事していきたいと思っています☆
でもでも、無理そうなときは、ブログをお持ちの方はブログの方で、 お持ちでない方はこちらでお返し致します☆

当サイトはリンクフリーです☆

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
お友達ブログ
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

気まぐれ女の子aicchiのお料理部屋(*ノωノ)♪

今日はどんな日?
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。