--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-01-16(Fri)

炊飯鍋

今日はお休み♪
ストック作ろうと奮起です。

とりあえず・・・おにぎりから。
あたしの新居には『炊飯ジャー』がありません。
買わなかったんです。引越しの時。

狙ってたものがあったから( 一一)

実家のガス台を新調したときの“炊飯鍋”
010_convert_20090116233235.jpg
これこれ。
お釜がお鍋になった感じ。
どのくらい火にかければいいか分からず・・・
ネットで検索して、炊いてみました。

どきどき・・・
じゃぁーん☆
002_convert_20090116233719.jpg
ツヤツヤ☆★
発芽玄米と白米=1:1
玄米大好き♪
お弁当用にしました。
003_convert_20090116233321.jpg
チルド室で、準備万端♪


ランチしたいなぁ~、せっかくだし。
そう思ってたので、気になっていたカフェへ行ってみることに。
お友達と合流(*^。^*)

eau cafe♪
大好き“ラタトゥイユ”
サラダランチ♪
006_convert_20090116234319.jpg
パンも美味しくて、ここは行きたい感じです♪

代官山に来たので、大好きなイータリーの“玉ねぎバルサミコ酢漬け”
011_convert_20090116234602.jpg
イータリーへ行ったら、これは買いです♪
玉ねぎもですが、このつけだれもとっても美味しい♪

お休みの日のこういう贅沢大好きです。


今日はみるまゆさんの“ねぎ醤油”
アレンジして作ったものを、グリル椎茸と玉ねぎにかけていただきました☆
013_convert_20090116235030.jpg
このねぎ醤油は、使い勝手が良さそうです。

漬けておくと、美味しくなるんですね♪


保存食に興味がわく・・・
スポンサーサイト

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2009-01-05(Mon)

2009年 我が家のおせち

あけましておめでとうございます☆
今年もお料理や美味しいものに囲まれて行こうと思っています。

みなさん、よろしくお願いします♪

ってもう、5日なんですね。
そして世間は“仕事始め”
かというあたしは、昨日が仕事納めで、今日から5日間のお正月休みに入ります。

クリスマス前に引越し。
クリスマスと年末は忙しく過ごし、元旦はお休みだったので実家でおせち三昧でした。

今年初の写真。


≪2009 我が家のおせち≫
018_convert_20090105100433.jpg

いつもわが家はお重には盛らず、このような形で。
このプラの入れ物を見ると。
「お正月だなぁ」
と思います。

*ナッツごまめ
019_convert_20090105100514.jpg
あたしは大きなお魚が好みなので、少し大きめで。

*出し巻き卵
020_convert_20090105100618.jpg
この母の味が大好きです。
覚めてもだしが出ないのは、何か秘訣があるのでしょうか?
母へ聞いてみようかしら♪

*エビと黒豆
021_convert_20090105100707.jpg
この黒豆が絶品!
母の手の込んだ品です。2日かけて作るんです。
なのでしわが寄りません。
同じ作り方でお正月以外にも作るのですが、しわが寄ってしまうこともしばしば・・・
おせちでしわが寄らないのは
“おせちマジック”
でしょうか(笑)

*お煮しめ
022_convert_20090105100738.jpg
干しシイタケのうま味。これが決め手なんだろうと思うやさしいお味。
にんじんさんもお正月仕様です☆

*盛り合わせ
023_convert_20090105100807.jpg
真中にある“きんぴら様”のもの。
これが大好き☆
≪七福なます≫と申します。
“七福”の名のごとく7つの食材。
・れんこん
・ごぼう
・にんじん
・しらたき
・干しシイタケ



あー出てこない(ToT)/~~~
作り方の詳細も次にアップしますね。
ごめんなさい(*_*)


朝からシャンパン飲んで、お正月満喫の後・・・


2日から昨日までは出勤でした。

あたしはやっと遅ればせながら、今日からお正月休みです。

そして、新居のネットが明日つながります☆
待ってたよぉ☆
ちなみに今日は実家での更新で。

お正月休みは実家でゆっくり、お料理したりしようと思っています。

今年もよろしくお願いします☆

テーマ : ★☆お正月料理・おせち☆★
ジャンル : グルメ

2008-12-15(Mon)

カレーはナンです

お久しぶりです☆
仕事変わって以来、忙しくバタバタとしています。

でも、好きな仕事。
毎日楽しいです♪♪♪

ただ、通勤が大変なんですよ(ToT)/~~~
やっと今日家電の搬入が終わって、今週末お引越しになりました。

約3年ぶりの一人暮らしです。
今度は近くですぐ帰ってこれる距離だからあんしーん。


新しいお家。
入口が狭いんです。
冷蔵庫も3ドアだと選ぶ間もなく、決定。

今日入れてもらう時も、ヒヤヒヤでした。
入れてくれる人も
「これ無理じゃない?とりあえずやる?」

えっっっ。
結果は大丈夫だったのですが、出すときどうしましょうか。

部屋に暖房入れているのに暖まらないなぁーと思っていたら、
備え付けの暖房の吹き出し口が壊れてるし(*_*)
週末までに直していただかないと、生活できないってぇ・・・


そしてそして。
引っ越し先にお掃除行った時に、ランチいいとこないかなぁって商店街うろうろしていた時にちょっと気になるお店。
カレー屋さんです。
母も気になったようで入ってみました。

がっ、外人。
本場のようです。
お値段も安いんです。
3桁って嬉しくなりませんか???

「本日のカレー」にしました。
002_convert_20081215174554.jpg

今日は“マトン”だそうです。
おー、久しぶりに“おにく”ですね。
香りもさほど気にならなく。
何よりも、ここのカレーってスパイスが効いてるんです!
すごーく美味しい(^o^)丿
さすが、現地の方の作る味ってこんなに美味しいんですね。

一緒に食べるのは、もっちもちのナン。
003_20081215175154.jpg
手作りしているようでした。
あつあつだし、大きさ違ったし♪
ナンでカレー☆
最近はお外でカレーが多く、ナンでいただくことが多いです。

ナンも作れそうよね。
こんな美味しく作れないと思いますが・・・


今週末についにお引っ越しです。
落ち着くのはもう少し先になりそうです。


今日はこれから夕飯の準備。
久しぶりにキッチンに立ちます。
るんるんでーす★

今日の食材です。
008_20081215180356.jpg

“聖護院大根”
カブと大根の間の子みたいなこの子。
いつもは煮てばかりなので、今回は調理法を変えてみようと思います。
プロフィール

しかちゃん♪

Author:しかちゃん♪
学生の時のダイエットがきっかけで料理をはじめました。
食べることやスイーツ大好き♪
でもカロリー気になるなぁ。
じゃあ自分で作ろう。
自分で作るものには何が入っているか分かるから。
作ることが大好きになりました。

キッチンはLaboである。
さまざまなものが生まれる場所、キッチン。
いろんなお野菜と向き合って美味しく食べようね。
“ぷちべジ”なので、お料理はお野菜が中心です。
最近は母直伝の『常備菜』でお弁当を作っています。

スイーツ大好きでケーキもよく食べます。
美味しいものへのあくなき探究心☆
お酒もよく飲みます☆


コメントとても嬉しいです♪
こちらでできるだけお返事していきたいと思っています☆
でもでも、無理そうなときは、ブログをお持ちの方はブログの方で、 お持ちでない方はこちらでお返し致します☆

当サイトはリンクフリーです☆

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
お友達ブログ
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

気まぐれ女の子aicchiのお料理部屋(*ノωノ)♪

今日はどんな日?
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。