--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-03-23(Mon)

同じもの???違うもの???

今日は朝起きてびっくり!
すごい風でした。
こういう日がおやすみだとのんびりしちゃいたくなります♪

めずらしく連休なので、実家でのんびりしつつ。
実家のラボはとても使い勝手がいいので、出勤な母のいないすきを狙って、お料理開始です。

今日はにんじんで2種。


今回もお店でにんじんの皮をたくさんもらってきたので、さっと茹でて『白和え』にしてみました。

“にんじんの白和え”
002_convert_20090323170534.jpg

普通の白和えです。
ゴマ擦って、お豆腐入れて、お味噌加えて。

使っているにんじんは『皮』。
オレンジと白の具合がちょうどいいなぁ。
捨ててしまう皮だけれど、こんな風にアレンジすると簡単な1品になります。
しかも、ひらひらした見た目もかわいい。
お家の白和えに追加してもらえると嬉しいです。


もうひと品は、これです。

“金時にんじんの煮ただけ”
001_convert_20090323170454.jpg

金時にんじんってなかなか手に入るものではないので、シンプルにそのまま和風の薄味で煮ました。

だし、酒、さとう、しょうゆ。

にんじんの味を感じたかったんです。
この色!金時にんじんならでは。
食べても普段食べているにんじんよりもほっくり、甘いなぁと思いました。
だって、あたしも初めて食べるお野菜だったんです(・_・;)
いつものにんじんよりも『にんじんっぽい』と思う。

最近のお野菜って味が薄くなってきているのかもしれないなぁと実感です。
よくいえば食べやすくなっているのかもしれないけど。
こういう『伝統野菜』ってお値段はるけど、たまにはいただきたいと思いました。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

こんばんは~
私も今日はランチで白和え食べました♪
白和えって春にぴったりな感じします。
そして、夕飯はにんじんと油揚げとわかめをごま油で炒め砂糖、日本酒、醤油で味付けしたものを作りました。
これってにんじんがメインでたっぷり食べれておいしいのよ。

No title

はじめまして
趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
宜しくお願いします。
お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
http://noutenki.ebb.jp/

No title

しかちゃんこんばーん☆
白和え~大好き大好き!
おいしいよねぇ。

>お弁当Deliにいいね♪

そうそう!お弁当にもいいよね~♪常備菜って便利~♪
いつも常備できないから今回はちょっと多めに作ったの(笑)

No title

しかちゃん、おはよ~~^^

野菜の味ね~
わかるわ~。
スーパーで買ったものって確かに食べやすいのよね。
その分子供が食べやすかったりするんだけどね。
うちは農協で買ったりすると結構味がしっかりしてるんだよ~。
地場の野菜だからなのか取立てだからなのか・・・
^^
ちょっと高くなるけどやっぱり食べたくなるんだ~

白和えもおいしそう♪

>風邪大丈夫~^^ありがとう☆

No title

こんにちは。

すっと前にコメントをいただいたままお返事ができず、すみませんでした。
にんじんの白和え、美味しそう◎
皮を使うんですね、メモメモ。

しっかりお味のにんじんって美味しい香りがして、幸せ~な気持ちになれます。
ではでは、また遊びにきます♪

No title

人参美味しそうですねーーー♪
しっかり味わいたいというの、わかります~!
うんうん、スーパーの野菜は味がしませんよね…
無農薬や有機に近いものは、少々お高くてもやっぱり美味しいです♪
安心して食べられますしね(^_^)

>菜の花、炒めものやおひたしだと子供達はやっぱり苦手みたいです…
おむすびは、喜んで食べてました(*^^*)

No title

しかちゃん♪こんにちわー^^

タイトル変更しましたので、これからもよろしくお願いします♪
金時人参、美味しそうですね~!
食べてみたいなぁ。。

今日は一段と冷え込みました><
風邪などひかれないよう、気をつけて下さいね~!!

No title

しかちゃん、おひさしぶりです~
タイトル変更りょうかいです!^^
にんじんの皮も大量にもらえると立派な食材ですよね。
白和えも金時人参煮たのも、どっちもおいしそ~
にんじんっぽい味、堪能してみたい!

No title

しかちゃん♪

実家ではのんびりできたかな?
あ~私も実家が近ければな~♪

それにしてもこの金時にんじんのおいしそうなこと^^
しかちゃんのお店、まだ行ったことないから
ほんと行ってみたいわ~~♪

No title

しかちゃん~
ご無沙汰してます~
にんじんの皮で!!
素敵ですね~

ブログ名も変えたのですね!
これからも美味しいベジ料理教えてください~♪
プロフィール

しかちゃん♪

Author:しかちゃん♪
学生の時のダイエットがきっかけで料理をはじめました。
食べることやスイーツ大好き♪
でもカロリー気になるなぁ。
じゃあ自分で作ろう。
自分で作るものには何が入っているか分かるから。
作ることが大好きになりました。

キッチンはLaboである。
さまざまなものが生まれる場所、キッチン。
いろんなお野菜と向き合って美味しく食べようね。
“ぷちべジ”なので、お料理はお野菜が中心です。
最近は母直伝の『常備菜』でお弁当を作っています。

スイーツ大好きでケーキもよく食べます。
美味しいものへのあくなき探究心☆
お酒もよく飲みます☆


コメントとても嬉しいです♪
こちらでできるだけお返事していきたいと思っています☆
でもでも、無理そうなときは、ブログをお持ちの方はブログの方で、 お持ちでない方はこちらでお返し致します☆

当サイトはリンクフリーです☆

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
お友達ブログ
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

気まぐれ女の子aicchiのお料理部屋(*ノωノ)♪

今日はどんな日?
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。