--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-05-05(Tue)

にんじんマフィン

のんびりのんびりのGWです。

久しぶりにお菓子を作ろうと思ったのです♪

何にしようか・・・

そうだ!
“おかーさん”のにんじんケーキ。
このレシピを伝授されていないことに気づいて、教えてもらうことにしました。

この前のヨーグルトケーキも“おかーさんのケーキ”。

母に、教えてーと伝授してもらいました。
今回はマフィンで作ってみました。


≪にんじんケーキ≫

102_convert_20090505090428.jpg

*材料 (大きめ6個分)
・卵 1個
・きび糖 30g
・はちみつ 大さじ3~4
・牛 乳 50C
・サラダオイル 30C
・にんじん 1本
○薄力粉 120g
○BP 小さじ1
○シナモンパウダー 小さじ1

*作り方
1.にんじん1本のうち半分は皮ごとすりおろし、半分は千切りにしておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、きび糖、はちみつ、サラダオイル、牛乳を順に加えて、その都度よく混ぜる。
3.2にすりおろしたにんじんを加えてさっくり混ぜ、さらに千切りにしたにんじんも加える。
4.材料の○の合わせたものをふるいいれ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
5.型にいれて170℃のオーブンで20~30分焼く。

焼く時間は自宅のオーブンで調節してくださいね♪


ふかふか♪千切りのにんじんの食感もいいです。
何といってもシナモンの香りがにんじんとよく合います。

そうそう、これこれ☆
おかーさんの味。
でも。自分で作ると???
やっぱり、母が作ってのにんじんケーキだと実感です。

母はよく作ってくれてたんだなぁって改めて思います。
・にんじんケーキ
・ヨーグルトケーキ
・リンゴのケーキ
・焼きヨーグルトケーキ
これが、あたしの“おかーさん”のケーキ。

こればっかりは、自分で作ってもかないません。
作ってもらってこそのケーキなんですね♪

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

こんにちは
私も今日はのーんびり過ごしていま~す^^

にんじんケーキ 栄養いっぱいで美味しそう
形も薔薇でかわいいねー
お母様 手作りケーキ作ってくれたのね~
うちの母は1度も作ってくれたことないわ^^;
という私もあまり娘達に作ってあげてないな~

手作りでおやつだしてあげる生活って
憧れてたんだけど(´ー`A;)

No title

“おかーさんの味”…いいなぁ~(^^)
しかもいろんな味がある!
愛情たっぷりだから、美味しさも格別なのでしょうね♪
ケーキの型も素敵!

>新たまのバルサ醤油、どうもありがとう~(*´∇`*)
プロフィール

しかちゃん♪

Author:しかちゃん♪
学生の時のダイエットがきっかけで料理をはじめました。
食べることやスイーツ大好き♪
でもカロリー気になるなぁ。
じゃあ自分で作ろう。
自分で作るものには何が入っているか分かるから。
作ることが大好きになりました。

キッチンはLaboである。
さまざまなものが生まれる場所、キッチン。
いろんなお野菜と向き合って美味しく食べようね。
“ぷちべジ”なので、お料理はお野菜が中心です。
最近は母直伝の『常備菜』でお弁当を作っています。

スイーツ大好きでケーキもよく食べます。
美味しいものへのあくなき探究心☆
お酒もよく飲みます☆


コメントとても嬉しいです♪
こちらでできるだけお返事していきたいと思っています☆
でもでも、無理そうなときは、ブログをお持ちの方はブログの方で、 お持ちでない方はこちらでお返し致します☆

当サイトはリンクフリーです☆

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
お友達ブログ
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

気まぐれ女の子aicchiのお料理部屋(*ノωノ)♪

今日はどんな日?
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。