--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-11-23(Sun)

お麩とほうれん草の皮なしキッシュ

今日は暖かい連休のなか日でした。

ちょっと風邪気味でしたが、このおひさまで元気。


今日のお料理。

生クリームってなかなか使いきらなかったりしますよね。
キッシュの台ってなんか難しそう。

そんな時にこれ。

生クリームの代わりに“牛乳”で。
台はなしで、お麩を使います。


レシピをどうぞ。


≪お麩とほうれん草の皮なしキッシュ≫

003.jpg

材料(26x18x4cm容器)
・ほうれん草 2わ(400g)
・ウインナーソーセージ 4本
・卵 3個
・牛乳 カップ1と1/2カップ
・焼き麩(乾) 40g
・ピザ用チーズ 40g
・塩。コショウ


作り方
1.ほうれん草はきれいに洗って下ゆでし、よく水を絞って3~4cmに切る。

2.卵をボウルに入れてほぐし、泡立てないように牛乳を加えていく。

3.塩小1、こしょう少々加えて混ぜお麩を浸しておく。

4.ウインナーソーセージは1~2cm長さに切る。

5.耐熱容器に1を敷き、ソーセージとお麩をバランスよく置く。

6.卵液を流し込んで、ピザ用チーズを乗せる。

7.オーブンの天板に置いて、お湯を深さ2cmほどはり、180℃で約40分焼く。

8.程よく焼き色が付き、中まできちんと火がはいったら出来上がり。


*ウインナーをハムやベーコンに変えて作ってもいいです。
*小さな容器で小分けして作ると、時間が短縮できます。


青菜が安くなってきました。

スーパーでは毎日何か青菜が安いです。

ほうれん草は他の青菜でも美味しいので、特売日に作ってみてくださいね。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

こんばんはぁ~♪

美味しそ~v-238
お麩でキッシュ・・・って凄いアイデアv-237
私も是非やってみま~すv-221

ありがと~です。

お麩でキッシュv-271
あたしも初めてだったですけど、これはいただきな感じ。
eikoさんはいろいろアレンジしちゃうでしょ~e-266
プロフィール

しかちゃん♪

Author:しかちゃん♪
学生の時のダイエットがきっかけで料理をはじめました。
食べることやスイーツ大好き♪
でもカロリー気になるなぁ。
じゃあ自分で作ろう。
自分で作るものには何が入っているか分かるから。
作ることが大好きになりました。

キッチンはLaboである。
さまざまなものが生まれる場所、キッチン。
いろんなお野菜と向き合って美味しく食べようね。
“ぷちべジ”なので、お料理はお野菜が中心です。
最近は母直伝の『常備菜』でお弁当を作っています。

スイーツ大好きでケーキもよく食べます。
美味しいものへのあくなき探究心☆
お酒もよく飲みます☆


コメントとても嬉しいです♪
こちらでできるだけお返事していきたいと思っています☆
でもでも、無理そうなときは、ブログをお持ちの方はブログの方で、 お持ちでない方はこちらでお返し致します☆

当サイトはリンクフリーです☆

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
お友達ブログ
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

気まぐれ女の子aicchiのお料理部屋(*ノωノ)♪

今日はどんな日?
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。