--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-11-24(Mon)

豆乳クリームソースのグラタン

今日のお家ごはん。

ネギを食べたいと言う希望に答えて。

グラタンにすることにしました。


でもね。
クリームソースって高カロリー。
生クリームの使い回しができない。
かと言って、市販の買うまでもないなぁ。

そう思ってたので、“ぷちべジ”しようと決意。

クリームソースを冷蔵庫にあった『お豆腐』で作ってみました。


≪お豆腐のクリームソース≫

2人分

材料
 お豆腐  1/2丁
 味噌  大さじ3
 粒マスタード・レモン汁  各小さじ2
 塩・こしょう 適量

作り方
 材料をすべて混ぜて使ってください。


あら、こんなに簡単なのです。

今回は長ねぎを蒸し煮にして、ヤングコーンとえのきにかけて。


≪長ねぎのクリーミーグラタン≫

008.jpg

粉チーズの変わりは“砕いたお麩”で代用。
これ使うと『タンパク質』補給にもなるので。


焼き時間。
予熱したオーブンで220℃で7~8分。
オーブントースターでも同じぐらいの時間になると思います。

見極めは『いい焼き色』でーす。


いつも使う“クリームソース”の代わりに使ってみてくださいね。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

こんにちはー!
クミン大根、作ったよと言っていただいて嬉しかったです。
ありがとうございます!
豆乳クリームソース、とってもおいしそう!
温まりそうですね^^。

No title

>izumimirunさん
コメントありがとうございまーす。
izumimirun さんのレシピはいつも参考にさせていただいてまぁーす★
このクリームソースはとっても温まるし、応用がききそうです。
プロフィール

しかちゃん♪

Author:しかちゃん♪
学生の時のダイエットがきっかけで料理をはじめました。
食べることやスイーツ大好き♪
でもカロリー気になるなぁ。
じゃあ自分で作ろう。
自分で作るものには何が入っているか分かるから。
作ることが大好きになりました。

キッチンはLaboである。
さまざまなものが生まれる場所、キッチン。
いろんなお野菜と向き合って美味しく食べようね。
“ぷちべジ”なので、お料理はお野菜が中心です。
最近は母直伝の『常備菜』でお弁当を作っています。

スイーツ大好きでケーキもよく食べます。
美味しいものへのあくなき探究心☆
お酒もよく飲みます☆


コメントとても嬉しいです♪
こちらでできるだけお返事していきたいと思っています☆
でもでも、無理そうなときは、ブログをお持ちの方はブログの方で、 お持ちでない方はこちらでお返し致します☆

当サイトはリンクフリーです☆

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
お友達ブログ
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

気まぐれ女の子aicchiのお料理部屋(*ノωノ)♪

今日はどんな日?
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。