--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-04-26(Sun)

新玉ねぎのじゃこぽん

またまた更新が1か月ぶりになってしまいました。
お久しぶりです、元気です。

4月のはじめに。
☆NEW Labo☆
へ移ることになりまして。
この引っ越しがばたばたで、いいところが見つかるか心配だったのです。

物件は縁ですね。
見つかるときは見つかるのです。
実家に帰ることも考えたのですが、なんせ自分で買った家電ちゃんを手放すわけにはいかず(笑)
実家からほど近くの“ちょこっと栄えた街”で新生活をスタートさせました。

見た目もかわいく中も広い。
明るい角部屋の新居。
ここがあたしの新しいLaboです。


仕事も戻ることになって。
くすり屋さん。患者さまの力になっていこうと思っています。


そして、何よりも。
自分の時間を持てるので、Laboにたくさん立って、いろいろ生み出したり。
おもてなしメニューアップ作戦もしていこうと思っています。

ブログも3回/week
更新していきたいと思ってるので、これからもよろしくお願いしまぁーす★


今日はお休み。
久しぶりにお菓子を作ろうかと思っています。
シフォンも久しく焼いていないので復活させなくてはです。


とある日の夕飯。
010_convert_20090426102948.jpg

お気に入りの新調したお箸で。
この右奥。

新玉ねぎのじゃこぽん
011_convert_20090426103443.jpg

この時期美味しい新玉ねぎのスライスにじゃこ乗せてぽんずかけただけ。
お手軽なんだけど、新玉とじゃこが合います。
よかったらやってみてくださいね☆


さてさて、今日もこれからLaboへ向かいます。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

2009-03-23(Mon)

同じもの???違うもの???

今日は朝起きてびっくり!
すごい風でした。
こういう日がおやすみだとのんびりしちゃいたくなります♪

めずらしく連休なので、実家でのんびりしつつ。
実家のラボはとても使い勝手がいいので、出勤な母のいないすきを狙って、お料理開始です。

今日はにんじんで2種。


今回もお店でにんじんの皮をたくさんもらってきたので、さっと茹でて『白和え』にしてみました。

“にんじんの白和え”
002_convert_20090323170534.jpg

普通の白和えです。
ゴマ擦って、お豆腐入れて、お味噌加えて。

使っているにんじんは『皮』。
オレンジと白の具合がちょうどいいなぁ。
捨ててしまう皮だけれど、こんな風にアレンジすると簡単な1品になります。
しかも、ひらひらした見た目もかわいい。
お家の白和えに追加してもらえると嬉しいです。


もうひと品は、これです。

“金時にんじんの煮ただけ”
001_convert_20090323170454.jpg

金時にんじんってなかなか手に入るものではないので、シンプルにそのまま和風の薄味で煮ました。

だし、酒、さとう、しょうゆ。

にんじんの味を感じたかったんです。
この色!金時にんじんならでは。
食べても普段食べているにんじんよりもほっくり、甘いなぁと思いました。
だって、あたしも初めて食べるお野菜だったんです(・_・;)
いつものにんじんよりも『にんじんっぽい』と思う。

最近のお野菜って味が薄くなってきているのかもしれないなぁと実感です。
よくいえば食べやすくなっているのかもしれないけど。
こういう『伝統野菜』ってお値段はるけど、たまにはいただきたいと思いました。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

2009-03-22(Sun)

はじめまして

またまたお久しぶりの更新。

昨日はあんなに暖かかったのに、今日はすごい嵐のような天気です。
こんな日がお休みだなんて(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)


報告です。
ブログタイトルを変えたので、リンク先の変更をよろしくお願いします。

あたしにとってのキッチンはLabo(実験室)のような感じなので。
いろんなものが生まれるから。
アトリエってカッコイイ感じは自分らしくないしなぁって。
なので、今日からは、みなさんをあたしのLaboにご招待しますね☆


今日は変わったお野菜さんのご紹介です。


・1人目
006_convert_20090322154135.jpg
右はご存じ『きゅうり』なのですが・・・
これちびっこきゅうりなんです。
写真撮った後に
「あー、横に指添えておけばよかったなぁ。分かりにくい・・・」
と後悔です。

この楕円状の丸いのは何でしょう???

小メロンって売場には書いてありました。
新宿伊勢丹の野菜売り場で発見!最近珍しい“対面販売”でした。

お野菜大好きなあたしと母。
気になる気になる♪
1かご=¥525

ちょっと高いでしょ。。。どうする???
半ぶんこしよっか☆
お姉さんは快く応じてくれて。これならサラダ買うこと思えば安い。

って、その前にどのように食するのかが分からない。
どういう風に食べたら1番美味しいのか。これ重要です。こういう時こそ対面販売の威力発揮です。
お姉さん曰く
「サラダか浅漬けで。皮のままいっちゃってくださいね」

「へぇー、皮のまま。。。」
メロンを皮のままねぇ・・・
きゅうりの仲間なので、切るときゅうりのよう。実がきゅうりより多い分、ジューシーな感じ。
水分の多いお野菜が出回ってくると“春”を感じます。

百貨店の野菜売り場って高いけど、こういう発見があるのでついつい立ち寄ってしまいます。
ただ・・・
みんなきれいに包まれているので、ちょっと息苦しそうでした。
ピチピチなものももちろんありました。
それにしても高い(笑)普段使う人もいるのよねぇ・・・


・2人目
008_convert_20090322154223.jpg
見てのとうり、トマトです。
ちなみにこれで『完熟状態』
お店で、カゴメさんから頂いたというものをおすそ分け。
緑が黒くなった感じ。
味は濃い!!実は割しっかりしていました。ゼリー部分も普通のトマトよりも若干少ないかな。
でも、生食用。
こんな不思議な食べ物に出会えてうれしいなぁ☆

なんて言っていた矢先。
仕事で農家さんに取材に行くことに。
向かうは長野。

3人目はこんな子でした。
022_convert_20090322161536.jpg
パープルアスパラです。
このむらさきいろはアントシアニンです。
とりたてを生のままかじる・・・

あまぁーい☆繊維も少なくて柔らかい。
グリーンの青っぽい感じが全くしないので、アスパラって言われないと分からないかもしれない。
でもこの色は生特有で、加熱すると緑になってしまうんです。
この色がいいのになぁ。
アスパラはこんな風に育っています。
017_convert_20090322161458.jpg
お行儀いい!

変わったお野菜さんの紹介。
いかがだったでしょうか?

今日のLaboは実家です。
実家のLaboは広くていいなぁ☆

最近めっきり新作メニューなし。。。
忙しいとこんな風になってしまうものかと悲しくなっています。
ちょっと自分時間も考えなくてはいけません。

自分の時間のないことがあたしにとってはつらいことが実感です。

テーマ : 野菜
ジャンル : グルメ

2009-03-09(Mon)

お弁当Deli

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

2009-01-16(Fri)

炊飯鍋

今日はお休み♪
ストック作ろうと奮起です。

とりあえず・・・おにぎりから。
あたしの新居には『炊飯ジャー』がありません。
買わなかったんです。引越しの時。

狙ってたものがあったから( 一一)

実家のガス台を新調したときの“炊飯鍋”
010_convert_20090116233235.jpg
これこれ。
お釜がお鍋になった感じ。
どのくらい火にかければいいか分からず・・・
ネットで検索して、炊いてみました。

どきどき・・・
じゃぁーん☆
002_convert_20090116233719.jpg
ツヤツヤ☆★
発芽玄米と白米=1:1
玄米大好き♪
お弁当用にしました。
003_convert_20090116233321.jpg
チルド室で、準備万端♪


ランチしたいなぁ~、せっかくだし。
そう思ってたので、気になっていたカフェへ行ってみることに。
お友達と合流(*^。^*)

eau cafe♪
大好き“ラタトゥイユ”
サラダランチ♪
006_convert_20090116234319.jpg
パンも美味しくて、ここは行きたい感じです♪

代官山に来たので、大好きなイータリーの“玉ねぎバルサミコ酢漬け”
011_convert_20090116234602.jpg
イータリーへ行ったら、これは買いです♪
玉ねぎもですが、このつけだれもとっても美味しい♪

お休みの日のこういう贅沢大好きです。


今日はみるまゆさんの“ねぎ醤油”
アレンジして作ったものを、グリル椎茸と玉ねぎにかけていただきました☆
013_convert_20090116235030.jpg
このねぎ醤油は、使い勝手が良さそうです。

漬けておくと、美味しくなるんですね♪


保存食に興味がわく・・・

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

しかちゃん♪

Author:しかちゃん♪
学生の時のダイエットがきっかけで料理をはじめました。
食べることやスイーツ大好き♪
でもカロリー気になるなぁ。
じゃあ自分で作ろう。
自分で作るものには何が入っているか分かるから。
作ることが大好きになりました。

キッチンはLaboである。
さまざまなものが生まれる場所、キッチン。
いろんなお野菜と向き合って美味しく食べようね。
“ぷちべジ”なので、お料理はお野菜が中心です。
最近は母直伝の『常備菜』でお弁当を作っています。

スイーツ大好きでケーキもよく食べます。
美味しいものへのあくなき探究心☆
お酒もよく飲みます☆


コメントとても嬉しいです♪
こちらでできるだけお返事していきたいと思っています☆
でもでも、無理そうなときは、ブログをお持ちの方はブログの方で、 お持ちでない方はこちらでお返し致します☆

当サイトはリンクフリーです☆

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
最新コメント
お友達ブログ
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

気まぐれ女の子aicchiのお料理部屋(*ノωノ)♪

今日はどんな日?
FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。